Legislatura de Mendoza - Estudio Mallea - arquitecturamendoza.com

Vaya al Contenido
N  A  L
Ampliación de la Legislatura para el funcionamiento de la honorable Cámara de Senadores

Mallea Román + ingeniería
Estudio ganador del proyecto y dirección técnica:


“el edificio existente marca una  historia y eso hay que respetarlo”.
Frase mencionada por el arquitecto Adolfo Mallea para dar inicio a la presente nota, y así continúa…
“Al encarar este proyecto se contempló un sector emblemático representado por la legislatura. Seguramente resultó fundamental  decidir si el nuevo edificio debía estar ubicado allí o no, ya que es imprescindible tener en cuenta que la ciudad es un organismo vivo, que no se puede dar el lujo de separar zonas cívicas, residenciales, educacionales o comerciales, porque le quita la dinámica de la ciudad, donde juegan y entrelazan valores históricos que forman parte de nuestro patrimonio.

Con tantos edificios, como es el de la legislatura, con una peatonal que se desempeña correctamente, observamos que estábamos frente a una obra que cuenta con un buen recinto y que sólo necesitaba mejorar sus despachos de senadores, hoy resueltos y ubicados en el lugar donde siempre habían estado,  evitando forzar situaciones, manteniendo la dinámica que siempre conservó la legislatura enriquecida por un entorno de privilegio, en una clara fusión entre la trama urbana y el bosque, y eso, también es un valor, un valor que le dio al edificio su concepto de transparencia, con colores muy armónicos , donde lo tenue y lo delicado hizo posible una relación de fachada, un lazo de unión entre el pasado y el presente, encuentro de tiempos logrado con algunos elementos de conexión, como ciertos  materiales utilizados en el frente.


Pero también imperó el hecho de contemplar la diferencia, en un edificio nuevo donde la actualidad impone la tecnología, era fundamental hacer un balance entre la historia, lo estético y lo estrictamente técnico. Lo más importante fue mantener el espíritu abierto con su piel envolvente, etérea, ágil y generalizada en todo su volumen, con sus protecciones acústicas y térmicas, con sus parasoles que son armónicos con el conjunto, funcionando muy bien desde lo estético, y a la vez atajando la radiación solar con su cámara de aire fluyendo por detrás.

Todo se adecua a una concepción general en un lugar que es patrimonio de los mendocinos, que es vivible, que el ciudadano lo reconoce, que permite que la gente transite y entre a esta legislatura abierta, donde pueda enterarse de lo que hacen aquellos que deciden y manejan los intereses del pueblo mendocino”.

Ideas y comentarios que dieron forma a un nuevo hito arquitectónico y urbanístico en la ciudad de Mendoza:

• Luego de que el estudio marplatense, ganador del anteproyecto no pudiera hacerse cargo del proyecto y la dirección técnica de la obra y que la legislatura a través de UNCuyo, a través de su fundación, hiciera un llamado a concurso para completar y concluir con las tareas faltantes, el estudio ganador Mallea Roman+Ingeniería hicieron una oferta y propuesta de proyecto y honorarios conforme a los valores sugeridos por el CAMZA con un agregado adicional de especialidades que no estaban previstas pero que fueron consideradas  indispensables  que estuvieran presentes, además de lo referente a la estructura resistente que paralelamente fue asignada por la FUNC a especialistas (ver ficha técnica), a las instalaciones eléctricas, instalaciones sanitarias, proyectos adecuados  de iluminación, de acústica y otros que debían ser resueltos antes del comienzo de la obra. Previeron toda la parte de datos, comunicaciones, de internet, audio, salidas de interacción con la prensa, la parte de incendio, la bioclimática, la seguridad con cámaras y monitoreo,  consumo y preservación de energía con el propio edificio, de ahí el tema de las aislaciones, de los parasoles con perforaciones  para crear esa segunda piel semitransparente, que en el bosquejo de concurso aparecía resuelta con parasoles de hormigón que cegaban a su cierre el principio fundamental de la obra, transparencia.
• El edificio histórico se encuentra hoy integrado a los despachos de diputados (que como siempre se abre hacia la calle Espejo)  y a los de senadores que hoy se ubican en la actual ampliación. Dicha integración se logra por pasillos de conexión  desde el histórico cuerpo  que cuenta con las salas que aglutinan actividades compartidas. Quedó así definido un complejo donde ambas cámaras, de manera consensuada e igualitaria, podrán estar integradas, cumpliendo funciones que se abran al público a través del nuevo edificio,  respetando el  ya mencionado concepto de entrega franca y abierta, logrado especialmente en la planta baja y primer subsuelo. Dos espacios que, en distintos niveles, se convierte en uno gracias al ingenioso diseño establecido por el estudio Mallea Roman+Ingeniería a través de una gran escalera helicoidal, con la imponencia,  la simpleza y la elegancia que los principios minimalistas suelen entregar acompañada  por exclusivos equipamientos, como el mueble de la recepción y una lámpara, también de diseño cuidado, completan  un conjunto que centran la mirada y a la vez permiten indicar que subsuelo y planta baja forman un mismo espacio fluido y digno de ser transitado.
• Es importante destacar que la planta baja, el espacio diseñado para todos, la incorporación de video wall  o grandes pantallas que hacen más interesante la participación del público con las actividades que no pueden ser desarrolladas a simple vista.

• El edificio, cuenta con la incorporación de algunas estrategias de control climático pasivo, además de otros implementos tradicionales en la climatización, pero que resultaran lo más eficientes posibles, con equipos y tecnologías actuales que restringen el uso de energías no renovables.

• El estudio realizaba una o dos reuniones semanales con todo el equipo de profesionales, donde pudieron organizarse y definirse los plenos y circuitos de recorridos por el edifico perfectamente separados o integrados según las funciones a cumplir por cada uno de ellos.

• Hubo también todo un proceso para eso, todos estudios que analizados durante 45 días pudieran acompañar la documentación de cómputos y presupuestos contemplando todas las especialidades que formaron parte del proyecto para que todo quedara bien claro en el momento de licitar según cada especialidad.
• Se contemplaron  los paneles acústicos en las salas para que puedan  trabajar las diferentes comisiones asegurando los decibeles recomendables para este tipo de espacios.

• En general se contemplaron materiales nobles, durables y económicamente  razonables dentro de un presupuesto justo y acotado,  la madera aparece con mayor uso en el auditorio por motivos acústicos y en la parte de la vice gobernación dada su jerarquía.

• Doble vidriado en toda la piel exterior acompañado por la mencionada doble piel de parasoles.

• Los pisos se encuentran recubiertos con porcelanatos de alto tránsito.

• Las fuerzas que lograron la ejecución de la obra, emergen del equipo de la gestión institucional, de la empresa constructora y el equipo de profesionales técnicos del estudio a cargo de la obra.
El estudio mendocino, con vista a un comportamiento sustentable del edificio, incorporó un sistema de generación fotovoltaico y sutiles parasoles que configuran una leve segunda piel. En atención al carácter de mayor participación ciudadana se dispusieron los video Wall, y se consideró especialmente el diseño del auditorio y espacios que lo preceden, que suman al hall áreas de exposiciones; enfatizando el sentimiento de integración y transparencia en el funcionamiento de los recintos y deliberaciones de diputados y senadores, y …
…. con el sabor que nos deja la espuma de ese último café después de una afable y relajada conversación y desde una mirada frente a la obra terminada, el arquitecto Adolfo Mallea completó la frase inicial….
“el edificio existente marca una historia y eso había que respetar, eso intentamos, eso hicimos y, ahora, serán los usuarios y los ciudadanos los que evalúen el edificio funcionando, en su lugar sometidos al devenir de los hechos ambientales y culturales”
Principios y conceptos de diseño considerados por el equipo de profesionales a cargo de la Ampliación  de la Legislatura.
AUDITORIO

Al diseñar auditorios, independientemente de su escala o tamaño, hay que considerar una suma de aspectos que se complementan y definen el carácter del espacio. En este caso, basados en un enfoque sobrio, pero que, a su vez, aportará dinamismo en la configuración de la sala, hemos conjugado paneles acústicos de madera con inclinaciones variadas, el piso de leve pendiente (que facilite el acceso universal) de alfombras de alto tránsito, cielorraso “dentado” de madera, en coincidentes con el áreas de butacas, y de paneles horizontales en el perímetro.

La definición geométrica resultante fue concebida y evaluada analíticamente con simulaciones de comportamiento acústico. La iluminación, además de responder a conceptos de luminotecnia preestablecidos, incorpora variedad de efectos, en particular en paredes. Las instalaciones especiales de comunicación y difusión, la hemos concebido integralmente buscando cubrir todas las facetas de las tecnologías actuales, en el marco de participación ciudadana y el concepto de legislatura abierta.
VISTAS EXTERIORES

Los principios formales y estéticos priorizan la sintonía con la trama y el bosque urbano, proponen, mediante un lenguaje actual, aunque simple y leve, un armónico encuentro con el lugar.

Se trata de dialogar con el edificio histórico patrimonial mediante el uso de los materiales, los colores, las texturas y el juego de luz natural.
AREAS DE EXPOSICIONES

Las áreas de mayor participación pública, dispuestas en planta baja, se articulan con la antesala del auditorio del primer subsuelo mediante una escalera helicoidal que, a su vez configura un vacío central luminoso. La oportunidad que brindan los espacios previos al auditorio genera un contexto ideal para exposiciones de arte y actividades culturales ajustadas al profuso cronograma de la Legislatura.

En el diseño de estos ámbitos, como en el de la escalera, hemos seleccionado especialmente materiales que aporten interés visual y que sirvan de marco para las distintas muestras; merecen especial cuidado, también, los efectos de iluminación y acústicos.
ENERGIAS ALTERNATIVAS

En al camino de la sustentabilidad este edificio incorpora generación solar fotovoltaica, factor ineludible en nuestra tarea de diseñadores de edificios y de espacios de vida, en especial en al ambiente mendocino caracterizado por su alta heliofanía.

La aplicación de estos sistemas que, si bien se viene implementando hace un tiempo en nuestro medio, marcan un hito por tratarse de un edificio de gobierno.
PLANTAS

Las plantas reflejan el respeto al programa, mediante una deliberada síntesis y claridad funcional.

En los locales jerárquicos hay consideraciones espaciales distintivas, pero siempre sosteniendo el orden de las estructura de conexiones y circulaciones verticales y horizontales.
Equipo profesional a cargo de la obra del edificio NAL Legislatura de Mendoza:

Proyecto ejecutivo: Arqs. Adolfo Mallea,  Matilde Román, Beatriz Alou, Paola Giudice, Emilia Ariza, Juan Pablo Gadea e Ing. Martín Mallea.
Instalación Eléctrica: Arq. Oscar Velázquez  e Ing. Luis Rigau
Instalación Sanitaria: Arq, Gustavo Garro
Incendios: Ing. Estela Papá
Bioclimatismo y Energías Renovables: Ing. Alfredo Esteves
Termomecánica: Tco. Sebastián Verdeslago
Acústica: Ing. Adriano Sabez
Iluminación: Arq. Jorge Gonella
Datos y Sistemas: Tec. Luis Colamarino y Daniel Rodríguez
Cómputos y Presupuestos: Ings. Martín Mallea y Alejandro Caponi
Dirección Técnica de Obra Civil: Arq. Adolfo Mallea,  Ing. Martín Mallea y Arq. Beatriz Alou




Notas Relacionadas:





MENÚ
CONTACTO
UBICACIÓN
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
LUN A VIE
09:00HS - 13:00HS / 17:00HS - 21:00HS

SAB
09:00HS - 13:00HS



Todos los derechos reservados. Una creación de Grupo BLOM
Regreso al contenido